Ernährungsmedizin

Ihr individuelles Ernährungskonzept

Mit unserer Expertise analysieren wir Ihre Essgewohnheiten und beraten Sie unter Berücksichtigung Ihrer Bedürfnisse und individuellen Besonderheiten. Dabei können wir selbstverständlich auch auf verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Laktose- und Fruktoseintoleranz) und Allergien testen.

Unser Ernährungskonzept erarbeiten wir nach dem jeweils aktuellen Stand der Wissenschaft, unterstützt durch Aspekte der Naturheilkunde. So können wir mit Ihnen ein für Sie maßgeschneidertes Konzept erarbeiten, welches Ihnen hilft, sich sowohl bei Vorliegen entsprechender Grunderkrankungen (wie z.B. Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, Zöliakie / Sprue oder Reizdarmsyndrom sowie rheumatische Erkrankung) als auch ohne diese gesund, ausgewogen und v. a. schmackhaft zu ernähren.

 Es geht um Ihr Wohlbefinden

Wie wichtig die Wahl unserer Nahrungsmittel ist war bereits Hippokrates, einem der Urväter der modernen Medizin, bekannt: „Nahrung sei eure Medizin und Medizin soll eure Nahrung sein“.

Eine angemessene Ernährung reflektiert die Verbundenheit des Menschen mit seiner Umwelt, den Jahreszeiten, dem Klima mit allen Zyklen der Natur. Sie ist stets ausgerichtet auf die Herstellung einer möglichst umfassenden Harmonie innerhalb des menschlichen Körpers und Geistes sowie zwischen Mensch und Natur. Weil aber jeder Mensch anders ist, und Weil sich außerdem sowohl der Mensch als auch die Natur in einem stetigen Wandlungsprozess befinden, unterliegt auch eine gesunde Ernährung eben demselben Prozess der Anpassung.*

„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.“

Eine klassische Regel lautet

  • 65% gekochte Getreide und Hülsenfrüchte
  • 20% gekochtes Gemüse
  • 5% Rohkost (Obst)
  • 5% Fleisch oder Fisch
  • 5% Milchprodukte

Es ist vertretbar den Getreideanteil zu Gunsten von Gemüse und Obst zu senken.

Handlungsempfehlungen

Es ist wichtig Nahrungsmittel nicht nur quantitativen nach Ihrem Gehalt an Kalorien, Vitaminen, Mineralstoffen, fetten, Eiweißen, Kohlenhydraten etc., sondern eben nach ihren energetischen Qualitäten zu beurteilen und einsetzen.

  • Nehmen Sie genügend Zeit für das Essen und Essen Sie nicht unter Zeitdruck
  • Kauen sie die Nahrungsmittel gründlich, denn Verdauung beginnt bereits im Mund
  • Essen Sie nicht, wenn Sie sich gerade geärgert haben.
  • Essen Sie nicht nebenbei.
  • Führen Sie kein aufregendes, tiefgehendes Gespräch beim Essen.
  • Essen Sie nicht im Gehen oder Stehen.
  • Essen Sie, wenn Sie essen

„Anpassung der Nahrung an die individuelle Konstitution.
Dadurch freien Energiefluss und keine Belastung des Verdauungssystems.“

Weiterführende Informationen

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